Willkommen > Lernen > Arbeitsgemeinschaften

Arbeitsgemeinschaften

Im Schuljahr 2017/18 werden regelmäßig montags in der 5. Unterrichtsstunde folgende 13 Arbeitsgemeinschaften im Schulhalbjahr angeboten. Zum zweiten Schulhalbjahr haben die Schüler/innen neu gewählt.

Das sind unsere AGs:

Zeitung/Leseclub (Frau Weiber)

Hier dürfen die Schüler in der Schulbücherei stöbern, lesen und am Computer mit der Leseplattform "Antolin" arbeiten. Einmal im Halbjahr bringt diese AG die Schülerzeitung "Plauderblättchen" heraus, für die die Schüler Beiträge schreiben oder Bilder malen.

Trommeln (Herr Conradi)

Kunst-AG (Frau Michel)

Laufen und Staffelspiele  (Frau Rosenbaum)

Zeichnen und Malen (Frau Rößel)

In dieser AG üben wir das ordentliche Zeichnen und Ausmalen, lernen etwas über die Farben in unserem Farbkasten und einige berühmte Künstler kennen. Jedoch soll auch gebastelt werden und mal frei nach Lust und Laune gemalt werden dürfen.

Hörbücher  (Frau Dregger)

Du hörst gerne spannende, lustige oder aufregende Geschichten? Dann bist du hier genau richtig! In der AG liegen wir entspannt auf Yoga-Matten und widmen uns dem genussvollen Zuhören. Wir entscheiden gemeinsam, welches Hörbuch wir hören und tauschen uns nach dem Hören auf verschiedene Arten über den Inhalt aus.

Fußball (Herr Dießner)

In dieser AG dreht sich alles um den Fußball. Wir werden Übungen mit dem Ball durchführen und das Geschick trainieren. Neben Gruppenspielen kommen auch Fußballspiele in kleinen Mannschaften nicht zu kurz.

Handarbeit (Frau Huhn)

Von Anfang an wird mit den Kindern das Nähen von Hand geübt (motorische Fähigkeiten entwickeln). Es wird mit Stoffresten aller Farben genäht und somit die Kreativität der Schüler stimuliert. Mit Hilfe vorbedruckter Stoffe erlernen sie das Quilten. Aus "Probestücken" werden Nadelkissen, Untersetzer und Puppendecken genäht. Nach langer Übungszeit lernen sie das Nähen auf der Nähmaschine. In den vergangenen Jahren haben Schülerinnen des 4. Schuljahres eine eigene Patchwork-Kniedecke genäht. Auch werden Häkel- und Strickmuster geübt.

Märchen (Frau Handermann)

Vorhang auf! In der Theater-AG wollen wir gemeinsam Ideen entwickeln und kreativ werden. Wir wärmen uns mit lustigen Spielen auf, improvisieren nach Lust und Laune und entwickeln kleine Theaterstücke.

Bläsergruppe (Holz- und Blechbläser) (Frau Döhring/Herr Hertgen)

Die Bläsergruppe ist eine außergewöhnliche Möglichkeit, Blasinstrumente in der Grundschule zu erlernen. Die Kinder sammeln dabei erste Erfahrungen mit ihrem Wunschinstrument und lernen das gemeinsame Musizieren in der Gruppe. Verschiedene Auftrittsmöglichkeiten innerhalb und außerhalb des Schulalltags stärken das Selbstbewusstsein und bringen den Lohn für die gemeinsame Arbeit. Neben der Tatsache, dass es den meisten Kindern Spaß macht, ein Instrument zu  spielen, solistisch oder in einer Gruppe, betont die musikpädagogische Forschung in den letzten Jahren immer stärker, dass das Instrumentalspiel einen positiven Einfluss auf die Persönlichkeits- und Sozialentwicklung hat. Um die Kosten zu decken, beträgt der monatliche Beitrag 18€. Darin enthalten sind das Instrument, der Instrumentalunterricht, die Orchesterprobe und eine Instrumentalversicherung. Eine Teilnahme ist ab dem 3. Schuljahr möglich. Folgende Instrumente können im Rahmen der Bläsergruppe an unserer Grundschule erlernt werden:

·         Blechbläser: Trompete, Posaune, Waldhorn und Euphonium

·         Holzbläser:    Klarinette, Altsaxophon und Querflöte

Im zweiten Jahr des Bläsergruppenunterrichts werden die im ersten Jahr erarbeiteten Grundlagen des musikalischen Zusammenspiels vertieft und erweitert. Wie auch im ersten Jahr sollen die Schüler die Möglichkeit haben, ihre erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten durch kleinere Auftritte vor Publikum zu präsentieren. Nach Abschluss des zweiten Jahres besteht die Möglichkeit, die Instrumentalausbildung innerhalb der Musikvereine der Heimatorte im Einzelunterricht fortzusetzen, um später auch dort in der Gemeinschaft weiter zu musizieren.