Schüler und Lehrer

Schulalltag:

Schule ist nicht nur Lernen

Ein „Offener Anfang“ vor dem Unterricht gibt den Kindern die Möglichkeit, in der Schule „anzukommen“ und frei zu spielen bzw. sich mit einer ruhigen Morgenaufgabe zu beschäftigen. Nach dem ersten Unterrichtsblock wird um 9.30 Uhr gemeinsam im Klassenraum gefrühstückt. Dienstags steht dazu für alle Klassen saisonal wechselndes „Schulobst“ zur Verfügung. Daran schließt sich die erste „aktive Spielpause“ an, in der sich die Kinder auf dem Schulhof austoben können. Die Wackelbrücke, Tischtennisplatten, Kicker-Tische,  verschiedene Kleingeräte sowie das „rote Feld“ mit Basketballkorb und Fußballtoren bieten hier zahlreiche Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten. Die Schüler/Innen der beiden vierten Schuljahre verteilen zu Beginn der Pausen Spielmaterialien.

Nach dem zweiten und dritten Unterrichtsblock folgen weitere Hofpausen (um 10.45 Uhr und um 11.50 Uhr).

Unsere Ganztagsschüler nehmen nach ihrem Unterricht ein gemeinsames Mittagessen ein (Caterer: Tischlein deck dich, Lydia Willems, Gusterath) und nutzen die Zeit danach zum freien Spielen auf dem Pausenhof oder in den beiden Betreuungsräumen, die mit Spiel- und Lernmaterial ausgestattet sind. Auf Wunsch der Kinder kann auch der Ruheraum als Rückzugsmöglichkeit genutzt werden. Ab 13.45 Uhr fertigen die Schüler in Jahrgangsgruppen ihre Hausaufgaben an. Dabei werden sie von den Lehrkräften, den FJS-lern und den  pädagogischen Mitarbeiterinnen unterstützt. Nach der Lern- und Förderzeit schließt sich um 14.45 Uhr eine 15-minütige Bewegungspause an.  Der Schultag endet für die Ganztagsschüler der zweiten, dritten und vierten Schuljahre  mit der Teilnahme an einer unserer vielfältigen (22) Arbeitsgemeinschaften. Ab dem zweiten Schulhalbjahr können sich auch die Erstklässler für  zwei Arbeitsgemeinschaften entscheiden. Diese Teilnahme ist freiwillig - sie können auch weiterhein während dieser Zeit in ihrem Lego-Raum oder auf dem Schulhof spielen.

Im Schuljahr 2016/17  besuchen 203 Kinder die Grundschule St. Martin Gusterath-Pluwig. Diese sind in elf Klassen aufgeteilt und werden von 16 Lehrerinnen und einer Lehramtsanwärterin unterrichtet. Ebenso unterstützen zwei FSJ-ler und eine Jahrespraktikantin den Schulalltag.

(Stand: 01.02.2016)

Stundentafel:

1. Stunde

2. Stunde

Frühstückspause

3. Stunde

4. Stunde (Unterrichtsende Klassen 1 und 2)

5. Stunde (Unterrichtsende Klassen 3 und 4)

Sprechzeiten der Lehrer:

Klasse 1a   Frau Ulrike Weiber                          nach Vereinbarung

Klasse 1b   Frau Romina Rosenbaum                 nach Vereinbarung

Klasse 2a   Frau Lena Döhring                          nach Vereinbarung
Klasse 2b   Frau Nicole Simmerl                       nach Vereinbarung

Klasse 2c   Frau Kerstin Orth                            nach Vereinbarung

Klasse 3a   Frau Katharina Rößel                      nach Vereinbarung

Klasse 3b   Frau Claudia Fox-Krewer                 nach Vereinbarung

Klasse 3c   Frau Anne Marxen                           nach Vereinbarung

Klasse 4a   Frau Christine Finkler-Remmy           nach Vereinbarung
Klasse 4b   Frau Svenja Handermann                 nach Vereinbarung

Klasse 4c   Frau Eva Dregger                             nach Vereinbarung

Frau Katharina Brück

(Lehramtsanwärterin)  nach Vereinbarung

Frau  Gudrun Michel         (Fachlehrerin)          nach Vereinbarung

Frau  Christine Witt            (Fachlehrerin)         nach Vereinbarung

Frau Nicole Simmerl         (Konrektorin)           nach Vereinbarung

Frau  Rosi Ewen                 (Rektorin)              nach Vereinbarung

Termine können Sie jederzeit über das Kontaktheft mit allen Klassenlehrer/innen und Fachlehrer/innen vereinbaren.

Frau Sabine Oettinger  , Sprechzeiten ebenfalls nach Vereinbarung.

Tel. 0160 93909267 oder sabine.oettinger@ruwer.de

FSJ ler

Frau Melina Feid

Frau Nadja Simmer (Berufspraktikantin)