Willkommen > Lernen > Arbeitsgemeinschaften

Arbeitsgemeinschaften

Im Schuljahr 2018/19 werden regelmäßig montags in der 5. Unterrichtsstunde (für die Schüler/innen der 3. und 4. Klassenstufen)  folgende 11 Arbeitsgemeinschaften im Schulhalbjahr angeboten. Zum zweiten Schulhalbjahr wählen die Schüler/innen neu.

Das sind unsere AGs:

Zeitung/Leseclub (Frau Weiber)

Hier dürfen die Schüler in der Schulbücherei stöbern, lesen und am Computer mit der Leseplattform "Antolin" arbeiten. Einmal im Halbjahr bringt diese AG die Schülerzeitung "Plauderblättchen" heraus, für die die Schüler Beiträge schreiben oder Bilder malen.

Trommeln (Herr Conradi)

Wenn du Spaß an Musik und Rhythmen hast, bist du in der Trommel-AG gut aufgehoben. Denn noch schöner als das Trommeln an sich, ist das gemeinsame Trommeln in der Gruppe. Auf den schuleigenen Cajons wollen wir verschiedene afrikanische Rhythmen einstudieren. Von "kinderleicht" bis hin zu "ganz schön knifflig" ist für jeden etwas dabei.

Kunst-AG (Frau Michel)

In der AG lernen wir große Künstler und ihre Werke kennen. Welche besondere Technik, welche Farben und Motive bevorzugten sie? Wir gehen auf Spurensuche und werden selbst zum Künstler.

Zirkus  (Frau Rosenbaum)

Manege frei!

In dieser AG kannst du zahlreiche Zirkustechniken lernen, wie z.B. Jonglieren, Diabolo spielen, Teller drehen, Tricks mit den Pois, Elemente aus der Akrobatik, Zaubertricks und vieles mehr.

In den ersten Wochen werden wir gemeinsam einzelne Elemente der Zirkuskunst erlernen und dabei verborgene Fähigkeiten und Talente in dir wachrütteln.

Nach und nach studieren wir zusammen verschiedene Zirkusnummern ein und werden hoffentlich schon bald eine kunterbunte Zirkusshow präsentieren können.

Zeichnen und Malen (Frau Rößel)

In der AG Zeichnen und Malen toben wir uns kreativ aus. Wir zeichnen, malen und basteln passend zu den verschiedenen Jahreszeiten. Und sollte jemand einmal Lust auf eine freie Gestaltungsstunde haben, so findet er oder sie hier die Zeit, sich auszuprobieren oder auch mal in Ruhe entspannt zu malen.

Hörbücher  (Frau Dregger)

Du hörst gerne spannende, lustige oder aufregende Geschichten? Dann bist du hier genau richtig! In der AG liegen wir entspannt auf Yoga-Matten und widmen uns dem genussvollen Zuhören. Wir entscheiden gemeinsam, welches Hörbuch wir hören und tauschen uns nach dem Hören auf verschiedene Arten über den Inhalt aus.

Fußball (Herr Dießner)

In dieser AG dreht sich alles um den Fußball. Wir werden Übungen mit dem Ball durchführen und das Geschick trainieren. Neben Gruppenspielen kommen auch Fußballspiele in kleinen Mannschaften nicht zu kurz.

Handarbeit (Frau Huhn)

Von Anfang an wird mit den Kindern das Nähen von Hand geübt (motorische Fähigkeiten entwickeln). Es wird mit Stoffresten aller Farben genäht und somit die Kreativität der Schüler stimuliert. Mit Hilfe vorbedruckter Stoffe erlernen sie das Quilten. Aus "Probestücken" werden Nadelkissen, Untersetzer und Puppendecken genäht. Nach langer Übungszeit lernen sie das Nähen auf der Nähmaschine. In den vergangenen Jahren haben Schülerinnen des 4. Schuljahres eine eigene Patchwork-Kniedecke genäht. Auch werden Häkel- und Strickmuster geübt.

Märchen (Frau Handermann)

In der Märchen-AG werden wir uns mit bekannten und auch weniger bekannten Märchen beschäftigen. Dazu betätigen wir uns künstlerisch, lösen Rätsel, führen Interviews, singen oder verfassen auch eigene Märchen.

Bläsergruppe (Holz- und Blechbläser) (Frau Döhring/Herr Hertgen)

Die Bläsergruppe ist eine außergewöhnliche Möglichkeit, Blasinstrumente in der Grundschule zu erlernen. Die Kinder sammeln dabei erste Erfahrungen mit ihrem Wunschinstrument und lernen das gemeinsame Musizieren in der Gruppe. Verschiedene Auftrittsmöglichkeiten innerhalb und außerhalb des Schulalltags stärken das Selbstbewusstsein und bringen den Lohn für die gemeinsame Arbeit. Neben der Tatsache, dass es den meisten Kindern Spaß macht, ein Instrument zu  spielen, solistisch oder in einer Gruppe, betont die musikpädagogische Forschung in den letzten Jahren immer stärker, dass das Instrumentalspiel einen positiven Einfluss auf die Persönlichkeits- und Sozialentwicklung hat. Um die Kosten zu decken, beträgt der monatliche Beitrag 18€. Darin enthalten sind das Instrument, der Instrumentalunterricht, die Orchesterprobe und eine Instrumentalversicherung. Eine Teilnahme ist ab dem 3. Schuljahr möglich. Folgende Instrumente können im Rahmen der Bläsergruppe an unserer Grundschule erlernt werden:

·         Blechbläser: Trompete, Posaune, Waldhorn und Euphonium

·         Holzbläser:    Klarinette, Altsaxophon und Querflöte

Im zweiten Jahr des Bläsergruppenunterrichts werden die im ersten Jahr erarbeiteten Grundlagen des musikalischen Zusammenspiels vertieft und erweitert. Wie auch im ersten Jahr sollen die Schüler die Möglichkeit haben, ihre erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten durch kleinere Auftritte vor Publikum zu präsentieren. Nach Abschluss des zweiten Jahres besteht die Möglichkeit, die Instrumentalausbildung innerhalb der Musikvereine der Heimatorte im Einzelunterricht fortzusetzen, um später auch dort in der Gemeinschaft weiter zu musizieren.